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ID:33165
発表
2017/08/10
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回収

自由研究本の発酵実験でガラスびん破裂 注意喚起


あかね書房 「『夏休み! 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究』『図書館版 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究』」 回収

事業者:

株式会社あかね書房

連絡先 事業者サイト 事業者情報一覧
製品:

『夏休み! 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究』『図書館版 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究』

ジャンル: 日用品 関連ワード:

重要なお知らせ: http://www.akaneshobo.co.jp/news/oshirase/juyo_20170810.pdf
ご連絡先・お問い合せ(受付担当者に「リコールプラスを見ました」とお伝えください)
あかね書房 お客様ご相談係

0120-03-0641

受付時間:9:30~12:00/13:00~17:00(土日祝除)


対象
『夏休み! 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究』
『図書館版 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究』
対処方法
●注意喚起
「パン 小麦粉をふっくらふくらませよう!」の実験を家庭内で行う場合は、高気温下での実験を避け、発酵時の保存環境に配慮し、分量を守り、頑強なガラス瓶を使用する

●回収
・書店での販売を一時的に自粛し、回収後に注意喚起文のシールを貼付し再販
・購入済の場合は、商品を下記に着払いで送付。注意喚起文のシールを貼付し返送

【送付先】
〒101-0065 東京都千代田区西神田3-2-1
(株)あかね書房 お客様ご相談係
※送り主の郵便番号、住所、電話番号、氏名を明記

返送時期:2017/08/25以降予定
内容
『夏休み! 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究』『図書館版 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究』に記載されている自由研究のうち、46ページから49ページに記載された「パン 小麦粉をふっくらふくらませよう!」を体験した読者から、家庭内で使用した「ふたつきガラスびん」が破裂したとの問い合せがあった。著者に確認したところ、本中に記載されている内容は一般的に紹介されているもので、現時点で同様の報告はないが、昨今の気温上昇、保存場所での環境、使用するびんの耐久性、菌という生きものを扱う等から、ごく稀にそのような事態が発生する可能性について示唆されたため、読者に対し、この実験を家庭内で行う場合は、高気温下での実験を避け、発酵時の保存環境に配慮し、分量を守り、頑強なガラス瓶を使用するよう注意を呼びかけている。
現在、書店での販売を一時的に自粛し、回収後に改めて注意喚起文のシールを貼付した上で再販する。購入済の本も回収し、注意喚起文のシールを貼付して返送する。(R+編集部)
ご連絡先・お問い合せ(受付担当者に「リコールプラスを見ました」とお伝えください)
あかね書房 お客様ご相談係

0120-03-0641

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