事業者: |
江崎グリコ株式会社![]() |
||
---|---|---|---|
製品: |
アーモンド効果 3種のナッツ 200ml |
||
販売期間: | 2025/03/07 ~ | ||
ジャンル: | 食品 > 飲料 | 関連ワード: |
アーモンド効果3種のナッツ200ml風味劣化微生物混入セルロモナス属細菌 |
重要なお知らせ: |
https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/_link.do?i=IO_S020502&p=RCL20... https://www.glico.com/jp/newscenter/pressrelease/47039/ https://www.glico.com/assets/files/NR20250513.pdf |
ご連絡先・お問い合せ(受付担当者に「リコールプラスを見ました」とお伝えください)
◇受付フォームURL
https://uketsuke-form.jp/modules/uketsuke_dpzf4pv2/ (24時間受付)
◇グリコお客様センター「商品回収係」
フリーダイヤル 0120-111-564 、0120-747-288
(受付時間:月-金 9:00-17:00)
※ただし、5月17日(土)と18日(日)は受け付け
https://uketsuke-form.jp/modules/uketsuke_dpzf4pv2/ (24時間受付)
◇グリコお客様センター「商品回収係」
フリーダイヤル 0120-111-564 、0120-747-288
(受付時間:月-金 9:00-17:00)
※ただし、5月17日(土)と18日(日)は受け付け
対象
商品名:アーモンド効果 3種のナッツ 200ml
内容量:200ml
形態:無菌充填包装製品
JANコード:4971666488234
ロット番号:LSP1●/+RK
※ロット番号に数字の「1」が含まれる商品
※●部分はアルファベット
【賞味期限】賞味期限:2025年12月1日
主な販売地域:関東地方、中国地方、四国地方および九州地方
販売日:2025年3月7日以降
回収対象個数:合計 27,096本
内容量:200ml
形態:無菌充填包装製品
JANコード:4971666488234
ロット番号:LSP1●/+RK
※ロット番号に数字の「1」が含まれる商品
※●部分はアルファベット
【賞味期限】賞味期限:2025年12月1日
主な販売地域:関東地方、中国地方、四国地方および九州地方
販売日:2025年3月7日以降
回収対象個数:合計 27,096本
対処方法
【回収方法】
・小売店・卸店での回収
・購入者からお客様センターに連絡
・受付フォーム記入
【回収後の対応】
対象商品を引き取りにお伺いし、後日、商品代金相当の「QUOカード」送付
【回収終了予定日】
2025年12月1日
・小売店・卸店での回収
・購入者からお客様センターに連絡
・受付フォーム記入
【回収後の対応】
対象商品を引き取りにお伺いし、後日、商品代金相当の「QUOカード」送付
【回収終了予定日】
2025年12月1日
内容
2025年3月7日以降に販売した「アーモンド効果3種のナッツ200ml」において、風味劣化を引き起こす品質基準に満たない商品が流通していることが判明したため、リコール(自主回収)する。風味劣化の原因は、製造過程で微生物(セルロモナス属細菌)が混入し、その増殖により酸および凝集が生じたことによるもの。当該商品を摂取することによる健康への影響はないと判断されており、これまで健康被害の報告はない。(リコールプラス編集部)
ご連絡先・お問い合せ(受付担当者に「リコールプラスを見ました」とお伝えください)
◇受付フォームURL
https://uketsuke-form.jp/modules/uketsuke_dpzf4pv2/ (24時間受付)
◇グリコお客様センター「商品回収係」
フリーダイヤル 0120-111-564 、0120-747-288
(受付時間:月-金 9:00-17:00)
※ただし、5月17日(土)と18日(日)は受け付け
https://uketsuke-form.jp/modules/uketsuke_dpzf4pv2/ (24時間受付)
◇グリコお客様センター「商品回収係」
フリーダイヤル 0120-111-564 、0120-747-288
(受付時間:月-金 9:00-17:00)
※ただし、5月17日(土)と18日(日)は受け付け
よく見られているリコール情報

-
アーモンド効果 3種のナッツ 200ml 一部商品を自主回収
江崎グリコは5月13日、同社が販売する「アーモンド効果 3種のナッツ 200ml」の一部商品に微生物が混入したため、自主回収を行うと発表しました。
対象となるのは、賞味期限が2025年12月1日で、賞味期限の下に印字されたロット番号に数字の「1」が含まれる商品、約2万7千本です。
同社によりますと、商品を購入した客からの指摘により微生物の混入が判明しました。
原因は製造過程において、セルロモナス属細菌と呼ばれる自然界に広く分布する微生物が混入し、増殖したことによる風味劣化とのことです。
この細菌はセルロース(食物繊維)を分解する際に酸などを産生し、飲料の凝集や沈殿を引き起こす可能性があります。
R+編集者:C
25/05/14 11:12
[PR]▲画面トップへ