• twitter sharing  Instagramでフォロー
リコールプラスID登録
リコールプラスIDログイン

ID:50862
発表
2024/11/05
コメントあり
リコールクリップに追加 この記事をメールで送る  

回収&返金/交換

ホタテ加工品 冷凍(ほたて味噌貝焼き) 一部生菌数基準超過


あずまし本舗 「ホタテ加工品 冷凍(ほたて味噌貝焼き) 一部生菌数基準超過」 回収&返金/交換

事業者:

合同会社あずまし本舗

連絡先 事業者情報一覧
製品:

①(冷凍食品)ホタテ加工品(ほたて味噌貝焼き) ②(冷凍食品)赤とうがらし漬け(刻み)

ジャンル: 食品 関連ワード:

重要なお知らせ: https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/_link.do?i=IO_S020502&p=RCL20...
ご連絡先・お問い合せ(受付担当者に「リコールプラスを見ました」とお伝えください)
合同会社あずまし本舗

0175-73-1102


対象
【対象商品】
①商品名:(冷凍食品)ホタテ加工品(ほたて味噌貝焼き)
内容量:130g
形態:プラカップ入り
保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存してください)
賞味期限:25.08.20
その他:加熱後摂取冷凍食品(凍結前非加熱)

①商品名:(冷凍食品)赤とうがらし漬け(刻み)
内容量:350g
形態:真空包装
保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存してください)
賞味期限:25.08.30
その他:無加熱摂取冷凍食品
【販売地域】青森県内(十和田市、むつ市、青森市、六ヶ所村、七戸町、横浜町、平内町)

①(冷凍食品)ホタテ加工品(ほたて味噌貝焼き)
(製造量200個、当社内在庫数5個)
・販売先:むつ下北観光物産館まさかりプラザ(むつ市)
販売数量:20個
店舗での販売数量:調査中
・販売先:まさかりプラザ下北駅前店(むつ市)
販売数量:20個
店舗での販売数量:調査中
・販売先:六旬館(六ヶ所村)
販売数量:30個
店舗での販売数量30個(在庫0個)
・販売先:しちのへ道の駅(七戸町)
販売数量:25個
店舗での販売数量:25個(在庫0個)
・販売先:道の駅とわだ「とわだぴあ」(十和田市)
販売数量:20個
店舗での販売数量:調査中
・販売先:道の駅よこはま「菜の花プラザ」(横浜町)
販売数量:20個
店舗での販売数量:調査中
・販売先:道の駅なみおか「あっぷるひる」(青森市)
販売数量:30個
店舗での販売数量:調査中
・販売先:ほたて広場(平内町)
販売数量:30個
店舗での販売数量:調査中
②赤とうがらし漬け(刻み)
(製造量80個、当社在庫数72個)
・販売先:まさかりプラザ むつ下北観光物産館(むつ市)
販売数量:8個
店舗での販売数量:7個(在庫1個)
対処方法
【回収方法】
料金着払いにて以下の住所まで郵送願います。
 合同会社あずまし本舗 
 〒039-3161 青森県上北郡野辺地町字馬門道45-1
 問合せ先:0175-73-1102

【回収後の対応】
返金又は商品交換にて対応致します。

【回収品の保管場所】
当社保管庫にて保管後、廃棄します。
内容
青森県内(十和田市、むつ市、青森市、六ヶ所村、七戸町、横浜町、平内町)で販売した「①(冷凍食品)ホタテ加工品(ほたて味噌貝焼き) ②(冷凍食品)赤とうがらし漬け(刻み)」において、冷凍食品の規格基準違反(細菌数(生菌数)の基準超過)が判明したため、回収する。これまで健康被害の報告はない。(リコールプラス編集部)
ご連絡先・お問い合せ(受付担当者に「リコールプラスを見ました」とお伝えください)
合同会社あずまし本舗

0175-73-1102


よく見られているリコール情報
コメント

  • 冷凍食品 ホタテ加工品の自主回収

    細菌数の基準超過は、食中毒などの健康被害のリスクを高める可能性があります。特に高齢者や免疫力の低い人々は注意が必要です。

    事業者は、早急に消費者に対して自主回収の通知を行い、販売店や流通業者に回収を依頼することが重要です。
    自主回収の理由や影響について、消費者に対して明確に説明し、信頼を保つための情報公開が必要です。
    また、冷凍食品の生産過程での衛生管理を見直し、同様の問題が再発しないようにするための対策を講じることが求められます。
    今回の事案を教訓に、他の製品についても追加の検査を行い、安全性を確保することが求められます。

    R+編集者:C

    24/11/06 11:26


「リコールプラス」「リコールナビ」は D WALK CREATION の商標です
特許出願中「特願2013-121258」
Copyright ©2008-2025 D Walk Creation Inc. All Rights Reserved.