事業者: |
株式会社サンデリカ連絡先 事業者サイト 事業者情報一覧 |
||
---|---|---|---|
製品: |
チーズケーキ(箱入り) |
||
販売期間: | 2024/07/01 ~ 2024/08/15 | ||
ジャンル: | 食品 | 関連ワード: |
チーズケーキカビ |
重要なお知らせ: |
https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/_link.do?i=IO_S020502&p=RCL20... |
0120-811-114
受付時間:午前8時30分~午後5時
内容量:1個
形態 :内装 合成樹脂三方包装
外装 紙箱包装
JANコード 4903110496915
賞味期限 2024年9月24日迄の商品
販売者:山崎製パン株式会社
製造所:株式会社サンデリカ 旭川事業所
販売地域:全国(沖縄を除く)
販売先 :量販店、ドラッグストア、その他一般店にて消費者向けに小売り
販売日 :2024年7月1日から8月15日まで
販売数量:18,455個
料金着払いにて以下の住所まで郵送
山崎製パン株式会社お客様相談室
〒101-8585 東京都千代田区岩本町3-10-1
問合せ先:フリーダイヤル 0120-811-114
受付時間:午前8時30分~午後5時
【回収後の対応】
後日商品代金相当の「クオカード」を郵送
0120-811-114
受付時間:午前8時30分~午後5時
-
チーズケーキ カビ発生の恐れで自主回収
今回のチーズケーキの自主回収は、消費者の安全を最優先に考えた適切な対応です。カビの発生が確認された製品を迅速に回収することで、健康被害を未然に防ぐことができます。
カビが生成するマイコトキシン(カビ毒)は、食中毒の原因となることがあります。特に免疫力が低下している人や高齢者、子供は注意が必要です。
またカビに対するアレルギーを持つ人が摂取すると、アレルギー反応を引き起こす可能性があります。症状としては、皮膚のかゆみや発疹、呼吸困難などが考えられます。
事業者は、製造過程での衛生管理を徹底し、カビの発生を防ぐための対策を強化することが重要です。定期的な設備の点検や清掃、従業員の衛生教育を徹底する必要があるでしょう。
また、自主回収の情報を迅速かつ広範囲に伝えるために、公式ウェブサイトやSNS、店頭での告知を活用することが必要です。消費者が迅速に対応できるよう、具体的な返金や交換の手続き方法を明示されていることが望ましいです。R+編集者:C
24/08/20 15:43